Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 13 марта 2025 г.

Автоюристы начали изымать деньги у виновников мелких ДТП
150 просмотров

Так называемые автоюристы переключили свой интерес со страховщиков на виновников мелких аварий. Именно им они предъявляют завышенные требования по компенсации ущерба в ДТП. Такая практика появилась недавно.

Автоюристами называют тех, кто перекупает у пострадавших право требования, а затем выставляет счета страховщикам виновников ДТП. Теперь уже - и самим виновникам. Разницу кладут себе в карман.

Схема простая и отработанная годами. Автоюристам, как и аварийным комиссарам, главное - получить всеми правдами и неправдами договор цессии - о передаче права взыскания требований пострадавшей в аварии стороны. Автоюрист выплачивает потерпевшему на месте деньги на ремонт машины. И за это получает договор уступки права требования, а также доверенность на представление его интересов получения выплат за него (позже объясним, зачем это надо).

Автоюрист, выплатив пострадавшему, получает еще со страховой компании виновника доплату. А то, что недоплачено, взыскивает с виновника

Результат: пострадавший получил деньги, отремонтировал машину - и в ус не дует. Но не все так просто.

Автоюрист же за это время проводит якобы независимую экспертизу ущерба машине и выставляет страховщику виновника счет, в разы превышающий ту сумму, которую сам заплатил пострадавшему.

Страховщики решили и научились бороться с таким потребительским экстремизмом. Они стали организовывать группы поддержки пострадавших, в которые входят прокуроры, представители МВД, местные власти. В ответ автоюристы» изменили тактику. И стали брать деньги с виновников ДТП. Благо, за ними, как правило, не стоит армия настоящих юристов. И такая практика активно расширяется.

Свежий пример. Марина Горькова получила такой иск спустя три года после легкого ДТП. Она выезжала с парковки и зацепила другую машину. Ее владелец был на месте. ГИБДД решили не вызывать. Но пострадавший, не поняв, как оформить европротокол, решил вызвать аварийного комиссара. Тот быстро приехал, быстро все оформил, попросил обратиться к нему на следующий день за получением документов и получил с участников ДТП по полторы тысячи рублей.

Марина, обдумав еще раз ситуацию, обратилась на следующий день к пострадавшему и предложила оформить аварию по европротоколу без посредников. Тот согласился. Марина сообщила аварийному комиссару, что в его услугах более не нуждаются. А тот тут же позвонил пострадавшему, объяснил ему, что документы готовы. Нужно просто их передать в ГИБДД. Потребовал приехать к нему и подписать материалы. Среди которых, понятное дело, были и договор цессии, и доверенность на передачу прав по делу и получение денег. И уговорил.

В суде пострадавший подтвердил, что денег на ремонт автомобиля, полученных от автоюриста, ему хватило. Это сыграло. Суд первой инстанции решил, что дело исчерпано. Апелляционный суд подтвердил это решение. А вот кассационный суд посчитал, что виновница аварии должна полностью возместить весь причиненный ущерб. Так прописано в Гражданском кодексе. И никто из судей даже не заинтересовался проверкой оценки ущерба. Не была назначена судебная экспертиза, чтобы установить, могли ли указанные повреждения авто появиться именно из-за данной аварии? И таких историй становится все больше.

В том же городе другой водитель случайно задел машину. Ремонт ее двери обошелся в 8000 рублей. Новый бампер - в 5000. Потерпевшая на месте уговорила дождаться аваркома, с которым она заключила договор цессии. Цессионер заплатил потерпевшей наличными 13 800 рублей, что ее устроило полностью. Сам же затем получил по страховке. В акте осмотра, представленном страховой компании, чудесным образом возник «фонарь задний».

Далее права по договору были переуступлены второму цессионеру, который провел вторую экспертизу в августе 2023 года. Эксперт насчитал ущерба на 171 900 рублей. Также виновнику этого ДТП выставили требование оплатить 40 000 рублей за услуги юриста. Госпошлина и стоимость экспертизы составили 5000 руб. В итоге сумма исковых требований составила около 200 000 рублей при реальном ущербе, оцененном сразу после ДТП, в 12-15 тысяч. Завышение суммы ущерба более чем в 10 раз.

Как сообщил «РГ» руководитель общественного центра «Автомобилист» юрист Максим Едрышов, такое стало происходить все чаще. В его практике был случай с москвичкой. Она тоже случайно кого-то задела. Ей и ее мужу предложили подъехать в отдел ГИБДД. Там их встретил некий человек в форме, схожей с гаишной. Пообещал тут же все оформить. И оформил. Когда гражданка показала бумаги мужу, он очень удивился. Там не было даже копии договора цессии. Имелся лишь некий квиток о составлении такого договора. На следующий день супруги подали в полицию заявление о мошенничестве. И в этот же день им перезвонили и предложили подъехать в некую юридическую контору, чтобы забрать документы о ДТП и разорвать договор.

По словам директора по защите активов Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, действительно, в последнее время страховые мошенники переключились на частных лиц. Они ведь, по сути, беззащитны, в отличие от страховых компаний. Страховщики согласны, что таких лжеюристов следует выдворить с рынка. Вот только пока никто не знает, как это сделать.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 13 марта 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Ведомости, 12 мая 2025 г.
АРФГ назвала основные нарушения при продажах услуг в офисах банков

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Полис ОМС вдруг перестал действовать. Что делать?

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Что творят банки под видом вкладов. Вернуть даже вложенные деньги целиком не выйдет


11 мая 2025 г.

Inbusiness.kz, 11 мая 2025 г.
В Казахстане все ТРЦ обяжут платить посетителям до 19,6 млн тенге

РИА Новости, 11 мая 2025 г.
Эксперт назвал причину аннулирования полисов ОМС

Regnum, 11 мая 2025 г.
Россияне столкнулись с аннулированием полисов ОМС из-за ошибок в данных

Вечерний Ставрополь, 11 мая 2025 г.
Агрострахование озимых культур на Ставрополье обойдется в более 270 млн рублей

Ставропольская правда, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье выделено более 270 млн рублей на страховую поддержку озимых культур

ТурДом, 11 мая 2025 г.
Иностранных туристов в России станут лечить бесплатно

Профиль (on-line), 11 мая 2025 г.
Включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов предложили в Госдуме

МК-Кавказ, Ставрополь, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье на агрострахование озимых культур направлено более 270 млн руб.

ТАСС, 11 мая 2025 г.
В ГД предлагают включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов

Regions.Ru, 11 мая 2025 г.
Банки начали подменять вклады рискованными продуктами

Коммерсантъ онлайн, 11 мая 2025 г.
От ошибок искусственного интеллекта можно будет застраховаться

UzDaily.uz, 11 мая 2025 г.
Узбекистан и Италия обсуждают укрепление аграрного сотрудничества и внедрение сельскохозяйственного страхования


10 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 10 мая 2025 г.
Страхование демонстрирует стабильность

Smolnarod.ru, Смоленск, 10 мая 2025 г.
За год объем выплат по договорам страхования в Смоленской области вырос на треть


  Остальные материалы за 10 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт